- Ислам
-
ИСЛА́М (от араб. "покорность") — одна из мировых религий, сыгравшая наряду с православием важную роль в истории России. В качестве синонима используется слово "мусульманство" (в прошлом также и "магометанство"). И. представляет собой последовательный монотеизм. Мусульмане почитают единого, единственного и всемогущего Аллаха, промысел к-рого был доведен до смертных через пророков, первым из к-рых был Ибрахим (библейский Авраам), а предпоследним Иса (Иисус). Особое место среди пророков занимает Мухаммед (570—632) — основатель религии ислама и первой общины мусульман. Согласно мусульманским представлениям Мухаммед — пророк Аллаха и его посланник, через к-рого был передан людям текст Корана — священной книги, рассматриваемой как прямая речь Аллаха, непосредств. или через ангелов обращенная к Мухаммеду. Коран был записан при ближайших преемниках Мухаммеда. По преданию, спец. коллегия по приказу халифа Османа подготовила список Корана, признанный впоследствии каноническим. Орфография, структура текста и правила чтения были окончат. канонизированы в Каире в 1914—28.
Исламский символ веры — шахада — выражается формулой "Нет никакого божества, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник Аллаха (Ла илаха илла Ллаху ва Мухаммадун расулу Ллахи)". Троекратное повторение этой формулы перед официальным лицом рассматривается как принятие ислама.
Уже в ранней мусульманской традиции определились "пять столпов" вероучения: шахада, молитва, пост. налог в пользу бедных и паломничество. С течением времени И. сформировался в кач-ве своеобразной религиозно-правовой системы, охватывающей не только религию в узком смысле слова, но и буквально все формы социальной активности. Важнейшей формой этой активности является джихад (араб. усилие) — борьба за веру. Сложное и многоаспектное понятие джихада включает в себя как борьбу с собств. дурными наклонностями, за достойное поведение, так и борьбу с нарушителями норм нравственности и борьбу с неверными. (Вооруженная форма последней известна под названием "газават".) Духовное совершенствование при этом рассматривается как "великий джихад", а война с неверными — как "малый джихад".
Согласно доктрине И. население мира делится на три части: 1) истинно верующие (мусульмане), 2) неверные язычники, 3) "люди Писания" — христиане, иудеи, сабии, частично зороастрийцы.
Общие для различных народов правила, определяющие их принадлежность к исламу, позволяют говорить об особой мусульманской цивилизации.
Стержнем поведения мусульманина является соблюдение ритуальной чистоты. Оно обеспечивается омовениями, обязательными перед молитвой и после совершения проступков, избеганием соприкосновения с нечистыми предметами, соблюдением запретов (харам). Запреты эти очень разнообразны: брак с родственниками, азартные игры, некоторые виды одежды и украшений, некоторые виды пищи (общеизвестны запреты на употребление вина и свинины). Мужчины-мусульмане должны ходить с покрытой головой, женщины — закрывать лицо и тело от посторонних взглядов. Следует, однако, иметь в виду, что, будучи мировой религией, ислам накладывается на национальные традиции, что порождает многообразие конкретных бытовых форм. Так, закрывающая женское лицо волосяная сетка чачван практически не встречается у кочевых народов, а негативное отношение к реалистическому изображению животных и человека (вытекающее из основной мировоззренческой установки отрицания идолопоклонства) не исключает (в шиитской традиции) знаменитых персидских миниатюр.
По данным переписи 1989, мусульманские народы России составляли 8,2% ее населения, а мусульманские общины — 14% религиозных общин. Наиболее значительно влияние И. в регионах его традиционного бытования: в Поволжье и Западной Сибири и на Северном Кавказе. При изучении конкретных особенностей И. в России иногда используется термин "северный И.".
Распространение И. на территории совр. России проходило одновременно с его превращением в мировую религию. Уже в начале 8 в. арабские войска принесли его в Южный Дагестан. Ко времени монгольского нашествия (13 в.) границы распространения И. на Кавказе продвинулись до Восточной Чечни. Вторая волна исламизации Кавказа приходится на 18—19 вв. После утверждения турецкого господства на Черном море мусульманство постепенно принимают народы Сев.-Зап. Кавказа от Абхазии до Зап. Осетии. Посредническую роль в этом процессе сыграло Крымское ханство, а позднее адыгские феодалы, сменившие православие на И. В горной Ингушетии И. утверждается только в начале 19 в.
Продвижение И. на север Евразии было связано с основными транспортными путями континента. Этот процесс начался с появления арабских купцов и миссионеров. Различие между Балтийско-Черноморской и Волжской магистралями и противоречия между раннефеодальными гос. образованиями, лежащими на них, привело к разному религиозному выбору: др.-рус. гос-во приняло православие, а Великий Булгар, находящийся на территории совр. Татарстана, — ислам.
В Золотоордынском гос-ве мусульманство постепенно стало религией господствующего слоя, расширило представительство в Поволжье, укрепилось на юге Вост. Европы, проникло в Зап. Сибирь. С распадом Золотой Орды возникают тюркско-мусульманские гос-ва, ставшие геополитическими противниками Москвы в борьбе за наследие монгольской империи. Первым итогом соперничества было завоевание Москвой Казани (1552) и Астрахани (1556) и утверждение России на Волжском пути. В высказываниях Ивана Грозного, митр. Макария, Ивана Пересветова звучат идеи "священной войны", "отмщения безбожникам", призывы "крестить крепко" население Поволжья. Православная церковь ведет в Поволжье активную деятельность, особенно монастыри, которые фактич. осуществляют земельную колонизацию. На протяжении 17 в. урезаются права мусульман-землевладельцев, указы Петра I инспирировали принудительное крещение на местах.
Поворотным моментом в рос. политике по отношению к И. были годы правления Екатерины II. К этому времени была решена задача выхода России к Черному морю. В числе необходимых мероприятий по организации империи были стабилизация в Поволжье, где с сер. 16 в. по кон. 18 в. постоянно происходили сепаратистские восстания, и адаптация Крымского п-ова с его миллионным мусульманским населением.
17 июня 1773 издается Указ "О терпимости всех вероисповеданий...", в 1789 создается Оренбургское мусульманское духовное собрание, и с этого момента начинается новый этап истории отношений Российской империи и И.
В 1-й пол. 19 в. шла законотворческая деят-ность, направленная не на борьбу с И., а на определение места в империи ее исламских подданных. В воинских частях вводятся должности мулл, строятся мечети при гарнизонах для мусульман-военнослужащих, в 1845 вводятся должности имамов в Кронштадской и Севастопольской гаванях, в 1844—46 вырабатываются особые знаки для отличившихся мусульман с заменой христианской символики на изображения императорского орла. С 1849 запрещалось использовать арестантов-мусульман на принудительных работах по пятницам. Шел процесс превращения служителей мусульманского культа в особую чиновничью прослойку. По закону 1836 духовную должность должен был занимать отличающийся "надежностью, верностью и добрым поведением" мулла.
В 19 в. при адаптации Рос. империей мусульманского населения Поволжья и Крыма ей пришлось иметь дело с особой формой ислама на Сев. Кавказе и в Дагестане. При их завоевании царизм столкнулся с мощным сопротивлением горцев, одной из форм к-рого стал газават. На западе произошло ускоренное усвоение исламских норм, усиление влияния Турции и после поражения в Кавказской войне иммиграция на ее территорию. На Сев.-Вост. Кавказе были подстегнуты процессы государствообразования и возникло гос-во в форме имамата, т. е. наднациональное, фундаменталистское, построенное на принципах суфийского братства с привлечением экономич. и военного потенциала крестьянских общин и устранением всех прочих элит (феодалов, отчасти старейшин, знахарей и пр.). Для имамата Чечни и Дагестана было характерно принятие положений ордена "Накшбанди" (названного по имени бухарского суфия), ориентированного на политич. активность. Расцвет и разгром имамата пришелся на время 3-го имама — Шамиля. После этого произошло усиление др. суфийского братства — Кадири, ориентированного на партизанские действия. Его наиболее известным шейхом являлся чеченец Кунта-хаджи.
В результате историч. процессов образования и стабилизации Рос. империи северный ислам приобрел локальные различия в регионах европ. части страны и Сибири (казанские, крымские татары, башкиры, татарские этносы Поволжья и Сибири), с одной стороны, и Сев. Кавказа и Дагестана, с др. стороны. На кавказский ислам сильное влияние оказала военизированная составляющая региональной культуры, в восточной части региона в общине мусульман центром явилась не только мечеть, но и святилище суфийского братства, чаще могила его шейха. Главной особенностью ислама на Кавказе в предреволюционный период было то, что он не являлся этнической детерминантой в отличие от Поволжья. В Поволжье еще с сер. 18 в. мусульманское вероисповедание стало фактором этногенеза казанских татар, сказалось на этногенетических процессах у башкир. Поволжский ислам преимущественно строился на связи семейного воспитания с мектебом (начальной мусульманской школой) и медресе (следующей ступенью исламского образования). Казань сделалась важнейшим центром распространения мусульманской лит-ры.
В первые послерев. годы колоссальное пропагандистское значение имел один из первых документов сов. пр-ва — "Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока", где мусульманам предлагалось "свободно и беспрепятственно" устраивать свою жизнь. Союз большевиков с мусульманами мог быть движущей силой мировой рев-ции. Были отработаны различные теоретические формы такого союза: договоры с соседними державами и военная и экономич. помощь им, создание в Кр. Армии особых мусульманских частей, временные союзы с мусульманскими гос. образованиями, такими, как, например, Северокавказский эмират в Чечне и Дагестане, развитие идеологич. концепции "мусульманского коммунизма", вплоть до пропагандистской эксплуатации совпадения мусульманских и советских символов. В первом сов. пр-ве при Наркомнаце был создан особый "Мусульманский комиссариат", в губерниях существовали местные "мусульманские комиссариаты". Часть мусульманского духовенства по собственной инициативе выдвинула лозунг "За советскую власть, за шариат" (мусульманское право).
С эволюцией сов. строя от революционного к бюрократическому произошел поворот в подходе к И. С кон. 20-х гг. начинается преследование мусульманского духовенства, закрываются мечети. Частью этого наступления на И. стал перевод письменности мусульманских народов с арабской на латинскую графику (в начале 1940-х гг. — на русскую). В 1930-е гг. были репрессированы многие представители нац. интеллигенции, практически истреблены кадры мусульман-коммунистов.
Модернизация общества в сочетании с атеистической политикой гос-ва привели к сокращению процента верующих. Так, в 1980 в Татарстане ок. 60% сельского населения заявили о религиозной индифферентности и только 15% признали себя верующими.
С сер. 1970-х гг. стало, однако, заметно увеличение числа приверженцев И. в России. И. начинает все более последовательно осознаваться в качестве нац. традиции и части культуры. Начиная со 2-й пол. 1990-х гг. в районах с преимущественно мусульманским населением возвращение к нормам шариата и к ценностям И. провозглашается существенным условием сохранения и возрождения наций. Складываются региональные и республиканские политические движения исламской ориентации.
Ислам. Мечеть

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.